irida_valmara (irida_valmara) wrote,
irida_valmara
irida_valmara

АЛЛЕРГИЯ НА ЖИВОТНЫХ… ПРИГОВОР?


«Продаю птицу по семейным обстоятельствам», «продам птицу из-за аллергии у ребенка» такие объявления частенько появляются в специализированных изданиях и в Интернете. Что стоит за ними? Иногда нежелание признаваться, что птица не оправдала возлагаемых на нее надежд, часто слова врачей о том, что если у человека аллергия как таковая, то ему нельзя вообще держать животных.
Как аллергик с 40-летним стажем, мама ребенка-аллергика и в тоже время человек, проживающий в довольно тесной квартире, которую наши друзья и родственники иначе как «зоопарком» или «сумасшедшим домом» не называют, хочу поделиться своими воспоминаниями и соображениями на эту тему.

У меня аллергия на собак проявилась в довольно-таки нежном возрасте, 3 лет от роду. Выражалось это в том, что достаточно было погладить собаку и поднести руку к лицу, как моментально начинали слезиться глаза, если не принимались срочные меры – глаза опухали и могли полностью закрыться.
Через некоторое время мои многострадальные родители были вынуждены решать классический русский вопрос «Что делать?» С одной стороны у ребенка ярко выражена аллергия, с другой – этот же самый ребенок к 5 годам не признает других тем для разговора кроме как о животных и своих мечтах иметь их дома. И … родители пошли мне навстречу. Купили хомячков. Все заботы по уходу взяла на себя мама, с меня же взяли «честное-пречестное» слово, что буду мыть как следует руки после того, как поглажу «своих зверей». Слово я держала примерно месяц, после чего стало ясно, что в таких «драконовских» мерах нет необходимости. С этого момента количество зверья в нашей комнате в коммуналке стало возрастать. Морская свинка, ежик, волнистые попугайчики, черепаха… Не прижились только цыпленок (мама представила себе ежеутренние «Ку-ка-ре-ку» и содрогнулась), который вместе зайчонком, радостно слопавшим за одно утро все цветы на подоконнике и оставившем нам пустые горшки, были отправлены на постоянное место жительство в деревню.
Но аллергия на собак оставалась по-прежнему. А иметь собаку было самой заветной детской мечтой. Родители, по-моему, махнули на все рукой – животным больше, животным меньше. Тем более, что к этому моменту я уже активно участвовала в уходе за зверюшками. В конце концов, в доме появилась собака. И аллергия прошла! Понадобилось на это чуть больше двух месяцев. С тех пор животные сопровождают меня по жизни.

Лавинообразное увеличение количества живности в доме началось с момента моего замужества. Заполучив в мужья такого же ненормального любителя животных, вопрос звучал только так: «поместится» ли очередной экземпляр в доме? Ну, а после того как мы заимели отдельную квартиру… Своих двоих детей мы сначала «представляли» нашим собакам, а уж потом бабушкам – дедушкам. Самое интересное, что на тех животных, которые были в доме, когда туда приносили новорожденного, аллергии у детей не было никогда. Хотя у младшего сына аллергия, доходящая до астматических приступов, в конце концов проявилась. Касалась она бытовой химии с резким запахом. Ликвидировав с легким сердцем все подобные средства в доме, естественно, мы внимательно следили за нашим Димкой. И поняли, что у него есть аллергия на кошек. Поскольку мы держали множество птиц, двух собак, казалось, что вопрос о кошке в доме просто не встанет. Мы ошиблись… Начинавший задыхаться при попытке погладить кошку, подрастающий Дима говорил только о кошках и своей мечте иметь котенка. В этот момент я смогла понять, через какие душевные муки прошли мои собственные родители, принимая решение принести в дом животных. История повторилась. Когда мы с ним выбрали и купили котенка, он был счастлив! Крепко обняв котенка, он несся по улице, никого не замечая. Разлучить их было невозможно. Пришлось первую неделю «подкармливать» сына супрастином. Через две недели все проявления аллергии сошли на нет. Сейчас в нашем доме шесть персидских кошек, Дима же имеет домашнее прозвище «предводитель кошачьих».

Я не хочу делать никаких выводов. Просто я убеждена в том, что аллергию побеждают не лекарства, а любовь. Любовь к конкретному живому существу, живущему у Вас в доме. Если Вы искренне любите животных – аллергия отступит, если нет – возникнет там, где ее не было.


С любовью ко всему живому, irida_valmara .
Tags: жизнь, приключения и размышления irida_valmara
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments